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♧각종 약재 효능(11-엉겅퀴)

☆각종 약재 효능(11-엉겅퀴)

♤엉겅퀴 효능

○ 플라보노이드 성분은 주로 지방간이나 알코올에 의한 간독성으로 간세포를 보호함

○ 폴리아세틸렌 성분은 인삼과 마찬가지로 신경돌기 생성을 촉진하여 신경세포를 강 화한다.

○ 엉겅퀴 추출물은 혈압을 내려주는 작용이 강하며, 각종 세균과 폐결핵균 등에 대한 항균작용이 강하게 나타나며, 지혈효과가 있다.

○ 한방에서는 지방간과 비(脾)에 귀경하는 약물로 청열, 지혈, 종양을 치료하는 약으 로 오랫동안 사용되어 왔다.

○ 민간요법으로 뿌리를 그늘에 말려 달여서 복용하면 만성 위장병에 좋고, 생뿌리를 찧어 붙이면 종기, 아토피에 좋은것으로 알려져 있다.

○ 지혈작용이 우수하여 토혈, 코피, 잇몸출혈 등 각종 출혈에 효과가 좋다.

○ 유럽산 엉겅퀴인 마리아 엉겅퀴는 세계적으로 잘 알려진 간장약의 주성분

   (플라보리그난 화합물)을 함유하고 있어 간 질환에 최고의 약물로 개발되었음

○ 우리나라의 유명 제약회사에서 ‘생력(生力)이란 이름으로 시판하여 간질환자나

   술을 즐기는 사람들에게 간보호 차원에서 즐겨 마신다. 

○ 동의보감에 엉겅퀴에 대한 기록은 “성질이 평하고 맛은 쓰며 독이 없다. 어혈을 풀 리게 하고 피를 토하는 것, 코피를 흘리는 것을 멎게 하며 옹종과 옴과 버짐을 낫 게 한다”

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