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캠핑과 야외 고기굽는 계절이 왔죠? 숯에대해…

캠핑때 마트에서 고기굽기용 숯을 사곤하는데요..
저렴한 숯일수록 다 이유가 있지요..

수분.습기를 머금은 저가형 숯들은 불을 붙이면
타닥~타닥 굉음을 내며 부서지기 바쁩니다..

나중에 보면 터져서 잘게 부셔진 토막난 나무조각들로 가득하죠… 고기를 정작 굽지도 못한채…

그래서.. 저는 인터넷에서 비장탄을 주문해서
쟁여놓고 사용하고 있습니다..

탄소 90% 함유로써 검은 다이아몬드 황금탄이라고도 불리지요.. 세계 최고의 숯으로 칭해요..
비장탄은 평균 1400 이상의 고온 숯가마에서 20이상 굽는 작업으로 불순물이 없는 천연숯이고
강도가 높아서 서로 부딛히면 쇳소리가 나지요..

윤기도 좋구요… 사용후에도 재사용도 가능합니다.

숯 겉면에 적외선이 발생하여 고기가 타지않으면서
속부터 맛잇게 익혀지는게 이 숯의 특징이예요
국내 유통되는 비장탄은 보통 라오스산 이고
마이 띠유라는 졸가시나무를 써서 만들기 때문에
밀도도 좋고 숲이 단단하고 잘 튀지 않는답니다.

하지만.. 훈연시 냄새가 약해서 참숯과 혼합해서 쓰면 효과를 볼수 있어요… 흔히 참숯은 백탄 이라고 하는데 일주일간 가마에서 평균 700 도로 구워요
여기서 1차 참숯이 생성될때 추가로 온도를 더 높여
1200도까지 높혔다가 밖으로 꺼내 식히는 과정을
거치지요.. 참숯 또한 고급숯 이랍니다.
참숯은 보통 갈참.굴참.줄참.물참나무로 만듭니다.

여기서 백탄이 아닌 검탄도 있는데요.. 700도 이하에서 정련하고 3일간 뒀다가 100도 정도가 되면 꺼내는데 백탄에 비해 덜 단단하고 연소시간이 짧습니다.. 하지만 화력은 좋죠…^^

하지만.. 보관을 잘못하거나.. 정식 과정을
거치지 않고 만든 저가형 검탄은 많이 튄답니다.

숯에 불을 붙이는 난이도로는 비장탄이 제일 어렵고 백탄 검탄 순입니다.. 검탄은 일반 토치로도 잘 붙으나 비장탄이나 백탄은 차콜 스타터 라는
금속 삼각 가두리에 숯을 넣고 양방향에서 불을 점화 해주는 장치가 필수라 하겠네요….

그만큼 숯 만들기는 어려우나.. 가족들의 맛난
고기육질의 상태를 선물 하기엔 고급 숯 만큼
멋진게 없다지요^^ 비장탄 한번 써보시면
매력에 빠지실 겁니다…^^

좋은 계절… 맛난 고기로 가족들에게 칭찬 받아보세요^^

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