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정월대보름의 3대건강식

어제는 정월대보름이었습니다.
날씨 관계로 보름달은 볼 수 없었지만은 마음만은 보름달처럼 풍요롭게
지내셨는지요?
행복하고 건강한 삶을 기원하기 위해 부럼 깨물기,귀밝이술 마시기,
오곡밥 먹기, 줄다리기, 탈놀이 등
다양한 행사를 하였다고 합니다.

그리고 정월대보름이면 의례히 즐겨먹는 음식은 이렇습니다.

첫째는 부럼:
호두, 잣, 은행, 땅콩 등을 자주 먹으면 각종 비타민과 항산화물질, 그리고 아연성분이 풍부하게 들어있어서 면역력 향상에 도움이 되고 혈관을 건강하게하며 혈액순환을 촉진시킨다. 그래서 우리 조상들도 부럼을 먹으면 부스럼이 덜 생긴다고 한 것으로 보인다.

둘째는 오곡밥:
오곡밥은 꼭 5가지 정해진 곡식을 뜻하는 것이 아니고, 여러 잡곡을 섞어먹는 것이 좋다. 이미 잘 알려진 것처럼 백미와 흰밀가루가 온갖 성인병의 주범으로 꼽히고 있는데,
잡곡은 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해서 성인병과 암을 예방한다.

셋째는 묵은 나물:
오곡밥과 함께 먹는 고사리, 시래기, 호박고지 등 묵은 나물은 비타민이 풍부하고 섬유질이 많아서 성인병을 예방하고 피를 맑게 하며, 변비와 대장암 예방에도 도움이 된다. 말린 나물은 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨 배설을 촉진시키고 혈압을 낮춰줄 수 있다.

오늘도 새해에 희망을 품고
건강한 삶을 소망하는 만큼
즐겁고 활기차게 보내시길 바랍니다.
행복하세요 🍒🍒🍒

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