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견과류

백세시대를 위한 최고의 간식, 견과류
현대인은 그 어느 때보다 풍족한 환경 속에서 살아갑니다.
특히 먹을거리에 있어서만큼은 문제는 자기가 먹고 싶은
것을 마음대로 먹을 수 있는 자유가 오히려 몸에는 해가 된다는 것입니다.
영양 불균형으로 질병을 앓는 사람들이 적지 않습니다.
평소 건강에 해가 되는 음식은 줄이고 영양적으로 뛰어난,
좋은 음식을 꾸준히 먹는 것이 중요합니다.
슈퍼푸드로 인정받은 ‘견과류’가 좋은 선택이 될 수 있습니다.

견과류 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 ‘땅콩’입니다.
사람들에게 가장 친숙한 견과류입니다.
흔한 게 땅콩이지만, 영양적인 면에서 살펴보면 그리 만만하지 않습니다.
땅콩은 비록 성분의 절반 가까이가 지질이지만, 올레산(oleic acid)과
같은 불포화지방산이 많은 부분을 차지하고 있습니다.
식사량을 줄이면서도 단백질은 부족하지 않게 섭취할 수 있습니다.
또한 식이섬유도 풍부해 변비에도 효과가 있습니다.
중년기에 접어들면 뼈 건강에 신경을 써야 하는데, 특히 불포화지방산과
칼륨 등의 영양소가 풍부한 아몬드, 땅콩을 비롯하여 잣과 같은 대다수의
견과류는 중년기 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

다만 견과류에는 지질이 많은 만큼 칼로리 또한 높은 편이기에,
되도록 다양한 종류를 섞어 하루 한 줌 정도 섭취
또한 견과류는 공기와 닿거나 습도가 있는 환경에서는 쉽게 곰팡이가
피며 견과류가 상하면 아플라톡신이라는 발암물질이 생성되기 때문에 보관에 각별히 주의

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