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커피를 좋아하는 사람은 아침에 잠에서 깨자마자 커피를 마시곤 한다.

커피를 좋아하는 사람은 아침에 잠에서 깨자마자 커피를 마시곤 한다.
이를 ‘모닝커피’라 하는데, 기상 후 1~2시간 이내에 커피를 마시면 여러 부작용이 생길 위험이 커 주의해야 한다.
가천대 연구결과에 따르면, 모닝커피를 마신 사람이 점심·저녁에 커피를 마신 사람보다 커피로 인한 부작용을 겪을 위험이 2~3배로 높다.
기상 후 1~2시간 이내에는 몸을 각성시키는 호르몬 ‘코르티솔’ 분비가 최고조에 달하는데, 여기에 커피까지 각성 작용을 해 문제다.
이로 인한 부작용에는 두통, 속 쓰림, 가슴 두근거림 등이 있다.
커피 부작용을 최소화하려면 코르티솔 분비가 덜한 오후 1시 30분~5시 정도에 마시는 것이 가장 좋다.
한편, 위장질환이 있는 사람은 커피를 되도록 삼가야 한다.
커피 속 카페인이 위에서 위산 분비를 촉진해 속 쓰림이 더 심해질 수 있다.
또한 개별 포장된 커피믹스를 마실 때 포장지로 커피 물을 젓는 행동은 피하자.
포장지에 사용된 폴리프로필렌(PP) 등의 화학성분이 뜨거운 열에 의해 커피로 흘러 들어가 내분비장애를 유발할 수 있다.

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