우리 전통의학에서 닭고기, 돼지고기, 소고기, 오리고기, 생선 등을 기름에
튀기거나, 불에 굽거나, 삶거나, 볶거나 할 것 없이 많이 먹으면, 내열이 생겨 발열 독(發熱 毒), 개선(疥癬), 담열(痰熱), 옹(癰), 소갈(消渴), 통종(痛腫)과 수종(水腫)이 생긴다고 했다.
우리 전통의학에서 닭고기, 돼지고기, 소고기, 오리고기, 생선 등을 기름에
튀기거나, 불에 굽거나, 삶거나, 볶거나 할 것 없이 많이 먹으면, 내열이 생겨 발열 독(發熱 毒), 개선(疥癬), 담열(痰熱), 옹(癰), 소갈(消渴), 통종(痛腫)과 수종(水腫)이 생긴다고 했다.