참외의 비타민C는 기미, 주근깨 예방에 좋고 피부 노화를 늦춰준다. 미백 효과도 뛰어나다. 태아 기형을 예방하는 필수 영양소인 엽산도 많이 들어 있다. 참외의 엽산은 100g당 약 132μg으로 과채류 중에서는 가장 많다. 엽산은 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고 태아의 성장에 도움을 준다. 또 빈혈을 막고 어지럼증, 입안 염증, 우울증 완화 등에 효과적이다.
참외에는 몸속에 있는 유해균을 없애주는 효과도 있다. 참외를 먹으면 여름철 식중독 예방에 도움이 된다. 칼륨도 많아 몸속에 지나치게 많은 짠 성분을 배출하고 혈압 조절을 돕는다. 참외 꼭지의 쓴맛을 내는 쿠쿨비타신 성분은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 살충 성분이다. 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 있어 암 예방에 도움이 된다. 또 참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 참외를 껍질째 먹는 것이 좋다. 참외 껍질은 혈관 내콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 돕는다. 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환과 노폐물 배출에도 도움이 된다. 단, 참외는 수분 함량이 높아 이뇨 작용을 돕는다. 이는 신장질환자에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있어 섭취 시 주의해야 한다. 또 찬 성질의 음식이기에 소화기관이 약하거나 몸이 차다면 적당량만 섭취해야 한다. 자칫 설사나 복통을 유발할 수 있다.
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