시래기를 삶을 때는 쌀뜨물에 소금을 약간 넣고 1시간 정도 푹 삶은 다음 불을 끄고 그대로 12시간 정도 불린 다음에 헹구어 주면 된다. 그런 다음 시래깃국이나 시래기나물, 시래기밥 등 많은 요리에 사용하면 좋은데 특히, 고등어조림이나 생선조림에 같이 넣으면 아주 맛있고 건강에 좋은 특별요리가 될 것이다.
시래기를 삶을 때는 쌀뜨물에 소금을 약간 넣고 1시간 정도 푹 삶은 다음 불을 끄고 그대로 12시간 정도 불린 다음에 헹구어 주면 된다. 그런 다음 시래깃국이나 시래기나물, 시래기밥 등 많은 요리에 사용하면 좋은데 특히, 고등어조림이나 생선조림에 같이 넣으면 아주 맛있고 건강에 좋은 특별요리가 될 것이다.