가지는 특유의 식감으로 호불호가
많은 음식이지만 효능만큼은 그 어떤
음식과도 견줄만큼 엄청난 효능을 자랑합니다.
가지의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소인
나스닌과 히아신이 풍부해
돌연변이 암세포의 성장을 차단하고
사멸을 유도하는 효과가 있습니다.
특히, 가지 껍질에 풍부한 나스닌은
발암물질인 벤조피렌과 아플라톡신,
탄 음식에서 발생하는 PHA를 제거하고,
혈액 속 중성지방을 낮추며
좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여
고혈압과 동맥경화를 예방하는데
도움을 줍니다.
이밖에도 베타카로틴과 비타민E, 비타민C
등과 미네랄이 풍부해 건강 개선에 탁월합니다.